Copyright © Dapur Menik
Design by Dzignine
Senin, 27 Agustus 2012

Cap Jay Kuah


Resep yang ini, resep kesukaan suami (haishh) karena full sayuran dan berkuah bening. Kuahnya udah gurih tanpa harus ditambah micin/penyedap rasa. Kuah gurih seperti ini bisa didapat dari kaldu udangnya. Biasanya untuk cap jay sering digunakan tepung maizena agar kuahnya kental. Berhubung saya gak suka cap jay yang kental2 gitu, jadinya resep ini gak pake tepung maizena. Intip yuk resepnya, trus cobain di dapur. Resep yang menurut saya gampang cara masaknya, tinggal masukin ini itu, didihkan sebentar dan ta raaaaaaa....., masakan enak dan lengkap gizipun terhidang.

Bahan : udang/ayam/telur
            baso sapi kecil potong jadi 4 bagian
            kembang kol potong kuntum terkecil
            sawi, potong agak besar
            wortel, potong miring
            daun bawanng iris 2 cm
            minyak untuk menumis

Bumbu :  bawang bombay iris panjang
              bawang putih cincang halus
              jahe cincang halus
              merica bubuk
             garam secukupnya
             gula secukupnya
             air

Cara memasak :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga layu, masukkan udang/ayam/telur dan baso sapi. Jika menggunakan ayam, ayam biasanya ayam saya cuci terlebih dahulu, bumbui dengan merica lalu goreng, setelah itu potong kecil2. Jika menggunakan telur, buatlah orak arik terlebih dahulu.
  2. Tambahkan air, biarkan rasa udang keluar dan kuah menjadi gurih.
  3. Tambahkan merica bubuk, garam dan gula secukupnya. Didihkan.
  4. Masukkan wortel, kembang kol, masak sebentar hingga kembang kol dan wortel masih agak keras (agar tidak byk hilang vitaminnya)
  5. Terakhir masukkan sawi dan daun bawang, didihkan sebentar, kemudian angkat
Selalu
Salam makan enak tapi sehat :)
           

0 komentar:

Posting Komentar